콩팥에 좋은 음식 10가지
- 유용한 건강정보
- 2022. 11. 14.
신장은 횡격막 아래, 복부 뒤쪽에 위치하고, 체내의 노폐물을 없애고, 체내의 수분과 염분을 조절하고, 전해질과 연기의 균형을 조절하는 기관입니다.
신진대사 부산물에서 노폐물을 없애고, 체내 수분과 염분의 양을 조절하고, 혈액과 체액의 전해액과 산염기 균형을 유지하는 역할을 합니다.
우리 몸에는 두 개의 신장이 있는데, 신장은 외부의 도움 없이 제 기능을 수행하는 데 문제가 없지만 당뇨나 고혈압 유사한 질환이 있다면 신장 기능에 문제가 일어날 수 있습니다.
이러한 질환이 지속돼 신장이 계속해서 손상되면 만성 신부전으로 이어질 수 있어 주의가 필요합니다. 아래를 확인해 보겠습니다.
목차
콩팥에 좋은 음식 - 팥
팥의 겉껍질에는 사포닌과 식이섬유가 풍부해 뛰어난 이뇨작용으로 선실을 건강하게 도와줍니다. 그것은 그리고 붓기를 제거하고 불필요한 수분을 몸 안으로 배출하는 것을 돕습니다.
수박
수박은 아주 촉촉한 과일이고 91%는 수분으로 구성되어 있습니다. 그것은 신장에 무리를 주는 단백질을 분해하고 노폐물을 소변으로 배출해서 깨끗한 혈액 공급을 제공합니다.
오메가 3 지방산이 풍한 생선
고등어, 연어, 참치, 멸치 등 오메가 3 지방산이 많은 생선을 자주 먹는 것이 좋습니다. 오메가-3 지방산은 체내에서 생산되지 않을뿐더러 섭취를 통해서만 섭취할 수 있고, 생선이 제일 풍부합니다.
국립 신장 재단에 따르면, 오메가 3 지방산은 혈중 지방 수치를 낮추고 혈압을 낮춘다고 합니다. 이를 통해 고혈압을 예방하는데 도움을 주며 신장질환을 예방하는데도 도움을 줍니다.
오이
오이는 몸에서 노폐물을 내보내고 신장 부종과 신장 염증과 유사한 부종을 진정시키는데 도움을 줍니다.
검은콩
검은콩에 함유된 안토시아닌은 항산화 작용을 통해 활성산소를 없애고 혈액순환과 혈액정화에 역할을 해 신장과 방광의 과부하를 줄여줍니다.
마늘
마늘을 많이 섭취하면 항산화 능력이 증진되고 해로운 산소로부터 세포가 손상되는 것을 방지합니다.
마늘의 "알리신" 성분은 항균, 항바이러스, 또한 항산화제의 역할을 합니다. 알리신은 신장에 부담을 주는 당뇨병과 고혈압 을 예방하는데 효력이 있습니다.
늙은 호박
늙은 호박은 염증을 제한하고 배설과 이뇨 작용을 활발하게 도와줍니다. 그것은 그리고 부종을 방지하고 신장 기능을 정상화하는데 도움을 줍니다.
아스파라거스
아스파라거스는 신장 세포의 활동을 원활하게 돕고, 혈액을 정화시키는 사포닌과 글리코사이드는 노폐물을 배출하는 역할을 하고, 이뇨제와 혈액 정화를 도와줍니다. 게다가, 그것은 비뇨기 결석예방에 도움을 줍니다.
고구마
고구마는 감자와 비슷하지만, 소화를 느리게 만드는 훨씬 더 풍부한 섬유질을 함유하고 있습니다. 이를 통해 인슐린 수치가 급격히 상승하지 않을 뿐더러, 비타민과 칼륨 등 미네랄이 풍부해 나트륨 수치를 감소시켜 신장에 미치는 영향을 줄여줍니다.
다만 고구마는 칼륨 함량이 높아 만성 신부전이나 투석을 받은 경우에는 먹지 않는 것이 좋습니다.
물
신장 건강을 위해서 제일 우선 필요한 것은 물입니다. 물은 우리 몸에 제일 중요한 필수 요소 중 한가지인데, 체내 세포가 물을 이용해 독소를 혈류로 운반하는 만큼, 부족한 물은 혈액순환과 노폐물 배출에 문제를 유발할 수 있습니다.
게다가, 신장은 독소를 걸러내고 몸 밖으로 배출되는 소변을 만들기 위해서 물을 사용합니다. 물을 적절하게 마시는 것은 신장 기능을 유지하는 데 크게 도움이 됩니다.
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