대추 효능과 부작용

대추 효능과 부작용 정보를 살펴보겠습니다. 음식으로 넓게 사용되는 과일이고 의례적인 행사 동안 음식을 준비하는데 필수적입니다. 과일은 제사나 잔치에 올리거나, 조란이나 대추식초 유사한 향수로 제조해지며, 떡이나 음식의 고명으로 자주 사용됩니다.

 

대추 효능과 부작용
대추 효능과 부작용

 

대추는 한의학에서 약재로 넓게 쓰이는 한약재로 옛날부터 우리 선조들의 약재 대신 건강한 과일이었어요. 중국에서는 대추를 하루 세 알씩 섭취하면 평생 늙지 않는다고 할 정도로 노화가 늦어진다고 하는데, 대추는 중국 아름다운 양귀비가 제일 좋아하는 음식이라고 합니다.

 

목차

 

  1. 대추
  2. 대추 효능 - 스트레스 해소
  3. 다이어트
  4. 두뇌건강
  5. 숙취 해소
  6. 빈혈방지
  7. 면역력 강화
  8. 관절염 완화
  9. 장건강
  10. 알레르기 완화
  11. 불면증 완화
  12. 암방지
  13. 신장기능 강화
  14. 혈관질환 방지
  15. 대추 부작용
  16. 도움이 되는 인기글 보기

 

대추

 

대추는 붉은 빛깔이 있어 적조라고도 불리며, 적조는 차가운 이슬에 건조해 질 좋은 대추입니다. 과일에는 주로 설탕, 점액, 능금산, 주석산이 들어있습니다.

 

씨앗에는 베툴린, 베투르산, 지방 등이 들어 있어 한방에서는 이뇨제 강장제, 강장제 진정제, 강장제 등의 약재로 쓰이고 있습니다.

 

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대추 효능 - 스트레스 해소

 

대추의 단맛은 긴장을 해소해주고 신경을 진정시키는 효력이 있어 스트레스를 받거나 우울한다면 섭취하면 훨씬 기분이 좋아질 수 있습니다.

 

다이어트

 

대추에 들어있는 칼슘은 지방 흡수를 막고 체지방을 분해하는 효력이 있습니다. 대추를 말리면 칼슘의 양이 두 배 이상 늘어나고 아침에 일어났을 때 얼굴이나 다리가 붓는 것을 방지하고 내장지방 감소에도 도움이 됩니다. 그리고 수용성 식이섬유가 포함되어 다이어트 시 발생하는 변비를 방지합니다.

 

 

두뇌건강

 

대추는 뇌의 신경계를 촉진하고 기억력을 증진시키는데 도움이 되는 올레오아미드라는 성분을 함유하고 있습니다. 공부하는 사람, 건망증이 심한 사람, 노화로 기억을 잃은 사람이 복용하게되면 좋습니다.

 

 

숙취 해소

 

대추에는 각가지 비타민이 포함되어 있는데, 그 중에서도 비타민C가 풍부해 과음으로 지친 몸의 피로회복에 도움이 되고 해독작용도 뛰어나 숙취에 많은 도움이 됩니다.

 

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빈혈방지

 

우리 몸에 철분과 엽산이 부족한 증상 중 한가지는 빈혈입니다. 대추에는 적혈구 생성을 도와주는 성분인 철분과 엽산이 풍부해 빈혈을 방지하고 개선할 수 있습니다.

 

 

면역력 강화

 

대추에는 면역력 강화 물질이 많은 양 포함되어 있습니다. 오렌지, 귤보다 비타민 C가 7배, 사과보다 50배 이상 많이 들어 있으며 타닌은 체내에 쌓인 독소를 제거 및 배출해서 면역력 증진에 도움을 줍니다. 대추를 꾸준히 섭취하면 감기 등 호흡기 질환을 방지할 수 있습니다.

 

 

관절염 완화

 

대추에 포함되어 있는 베툴린산은 근육의 긴장을 해소해주고 염증과 소염 통증을 완화시켜 줍니다. 이것은 그리고 철분과 칼슘이 풍부하여 관절염 증상 완화에 도움을 주기 때문에 골다공증이나 빈혈과 유사한 증상에도 도움이 됩니다.

 

 

장건강

 

대추는 장내 유익균을 키우는 효력이 있습니다. 꾸준한 섭취는 음식의 소화를 도와주고, 소화불량을 개선하며, 위를 편안하게 제조해 건강한 장을 만드는 데 효과적입니다. 그것은 여러가지 종류의 장질환을 치료하는데 효과적입니다.

 

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알레르기 완화

 

대추에는 음식에서 흔히 볼 수 없는 유기황 성분이 들어 있습니다. 계절성 알레르기와 알레르기 반응을 줄이고 계절성 알레르기인 비염에 효력이 있습니다.

 

 

불면증 완화

 

대추를 달게 만드는 칼락토스와 슈트로스는 심신을 안정시키고 수면을 유도하는데 도움을 줍니다. 또 대추에는 마그네슘이 풍부해 세로토닌 호르몬 생성을 촉진하고 수면을 진정시키고 유도해 편안하게 잠을 잘 수 있도록 합니다.

 

대추를 꾸준히 섭취하면 불면증을 해소할 수 있으면 씨앗에 성분이 더 많이 들어있기 때문에 차를 섭취한다거나 가루를 내는 것이 좋습니다.

 

 

암방지

 

대추를 오래 섭취하면 떨어진 기운을 보충하는데 효과적입니다. 대추에는 비타민, 식이섬유, 미네랄 베타카로틴, 또한 플로보노이드가 많은 양 포함되어 있기 때문입니다.

 

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대추의 식이섬유는 발암물질을 흡착하고 몸 밖으로 독성물질을 내보냅니다. 또 베타카로틴은 각가지 암을 일으키는 활성산소의 활동을 제한하는 효력이 있습니다.

 

 

신장기능 강화

 

대추는 몸에 좋지 않은 독소를 제거하는 데 효력이 있고, 대추의 이뇨작용으로 체내에 쌓이면 나쁜 노폐물을 배출하는 데 큰 도움이 됩니다.

 

그 결과 수족냉증에 효력이 있다면 대추에서 나오는 진액이 위를 따뜻하게 해줘서 소화를 촉진시키는 데 좋습니다.

 

 

혈관질환 방지

 

대추는 체내 나트륨 배설과 콜레스테롤을 떨어뜨리는 칼륨이 풍부합니다. 혈액순환을 원활하게 돕기때문에 혈관질환 을 예방하는데도 도움이 되고, 이뇨작용이 뛰어나 자주 붓는 분들에게도 좋습니다.

 

 

대추 부작용

 

대추는 독성이 없어 부작용이 없지만 따뜻한 특성을 가지고 있어 체온이 높거나 열이 있는 사람은 소량 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

 

빨갛게 익은 대추가 아닌 녹녹색 대추를 많은 양 섭취하게되면 위장 기능이 떨어져 설사나 고열이 날 수 있습니다.

 

대추의 부작용 중 한가지가 고당분인데, 대추 100g당 104kc의 열량을 가진 고당분 다이어트를 하고 있으면 그 양을 조절해 섭취해야 합니다. 지금까지 대추 효능과 부작용 정보를 찾아봤습니다.

 

 

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