고혈압 당뇨에 좋은 음식

고혈압 당뇨에 좋은 음식 정보를 알아보겠습니다. 혈압을 떨어뜨리는 음료와 영양제도 있지만, 제일 좋은 것은 자연산입니다. 이것들은 일시적으로 혈압을 떨어뜨리는 방법일 수 있고, 지속할 수 있는 방법은 결국 지속적인 관리가 필요합니다.

 

고혈압 당뇨에 좋은 음식
고혈압 당뇨에 좋은 음식

 

고혈압을 효과적으로 관리하기 위해서서는 혈압을 떨어뜨리는 데 도움을 주는 칼륨과 칼륨이 많은 음식을 충분히 섭취하며, 혈압을 높이고 콜레스테롤에 영향을 미치는 인스턴트식품이나 짠 음식, 알코올 등은 피하는 것이 중요합니다.

 

목차

 

  1. 고혈압 당뇨병 공통점
  2. 토마토
  3. 비트
  4. 시금치
  5. 렌틸콩
  6. 브로콜리
  7. 호박씨
  8. 연어 등 지방이 풍부한 생선
  9. 근대
  10. 피스타치오
  11. 감귤류 과일

 

고혈압 당뇨병 공통점

 

고혈압과 당뇨는 공통점이 있지만 특별한 치료법은 없고 평생 관리해야 합니다. 제일 쉽게 관리가능한 방법은 고혈압을 관리하기 위해서 혈압을 떨어뜨리는 음식을 식단에 포함시키는 것입니다.

 

✅대추 효능과 부작용

 

 

약 없이도 혈압을 떨어뜨리는 제일 좋은 방법이기도 하며, 혈압을 빨리 떨어뜨리는 방법이 아니라 음식과 같이 천천히 떨어뜨리는 방법이기 때문에 부작용이 적습니다.

 

 

토마토

 

토마토에는 칼륨과 카로티노이드 색소 리코펜을 포함한 풍부한 영양소가 풍부합니다.

 

라이코펜은 심장 건강에 이로운 효과와 높은 관련성을 갖고 있고, 토마토 제품과 유사한 이 영양소가 풍부한 음식을 먹는 것은 고혈압과 유사한 심장병 위험 요인을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

비트

 

비트(Beet)는 세포 손상과 항산화 작용을 제한하 다고 알려진 붉은 뿌리 채소입니다. 특히나 비트 안에 많은 무기 질산염은 심혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

비트 주스는 혈전을 막는 베타인과 혈관을 확장하는 질산염 성분이 많은 양 포함돼 자연스러운 혈액순환 개선 역할을 합니다.

 

 

고혈압 환자에게 비트 주스를 4주 동안 복용하게 한 결과 혈압이 크게 떨어진 것으로 나타났습니다. 비트의 성분은 열에 아주 약하므로 비트 주스를 선택할 때 저온 추출로 만드는 것이 좋습니다.

 

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시금치

 

시금치는 질산염이 풍부하고 항산화제, 칼륨, 칼슘, 마그네슘이 풍부하여 고혈압 환자에게 매우 좋은 선택입니다. 시금치 수프는 동맥 경직도 낮춰 혈압을 낮추고 심장 건강을 증진시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

렌틸콩

 

콩과 렌즈콩은 섬유질, 마그네슘, 칼륨과 유사한 혈압을 조절하는 데 도움이 되는 영양소가 풍부합니다. 연구에 따르면 콩과 렌틸콩은 고혈압이 있는 사람과 없는 사람의 평균 혈압을 현저히 낮춘다고 합니다.

 

 

브로콜리

 

브로콜리는 순환계의 건강을 포함해서 건강에 이로운 영향을 미치 다고 알려져 있습니다.

 

브로콜리에는 플라보노이드 항산화제가 포함되어 있어 체내 질소산화물 수치를 높여 혈관 기능을 완화하고 혈압을 떨어뜨리는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

호박씨

 

오래된 호박을 살 때, 씨앗은 종종 긁어내지만, 사실, 호박 씨앗은 더 풍부한 영양분을 함유하고 있습니다.

 

호박씨에는 단백질과 지방, 특히나 지방질이 높은 불포화지방이 많이 들어 있으며 혈압 조절에 중요한 영양소인 마그네슘, 칼륨, 아르기닌, 필수 아미노산이 풍부합니다.

 

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특히, 호박씨 기름은 고혈압에 대해서 자연적인 치료법으로 알려져 있습니다. 여성 23명에게 매일 호박씨유 3g을 6주 동안 마시게 한 결과 수축기 혈압이 크게 감소하는 것으로 나타났습니다. 참깨와 같이 볶으면 호박씨가 고소한 향과 같이 더욱 맛있습니다. 호박씨를 구워 꿀과 섞는 것도 별미입니다.

 

 

연어 등 지방이 풍부한 생선

 

지방이 풍부한 생선은 심장 건강에 큰 이로운 오메가-3 지방의 훌륭한 공급원입니다. 이 지방들은 염증을 줄여주고 옥 실립 신이라고 불리는 혈관을 제한하는 화합물의 수치를 줄임으로써 혈압 수치를 떨어뜨리는 것을 도울 수 있습니다.

 

 

근대

 

현대는 칼륨과 마그네슘이 많은 녹색 채소 중 한가지이지만, 요리된 한 컵(145g)에는 하루에 필요한 칼륨이 17%, 마그네슘이 30% 들어 있습니다.

 

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칼슘과 마그네슘은 혈압 조절에 필수적인 영양소인데, 체내 칼슘 농도가 높으면 소변에서 나오는 나트륨 배출량이 늘어나 혈압이 낮아지고 마그네슘도 혈관의 탄력을 유지하는데 중요한 역할을 합니다.

 

현대에는 기름이나 버터와 같이 볶아 양파와 마늘과 같이 볶아 섭취하면 고소한 현대식 된장국으로 제조해 섭취하면 맛있습니다.

 

하지만 된장국을 끓일 때는 나트륨을 너무 많이 섭취하게 되면 혈압 상승에 기여하므로 너무 짜지 않게 조리해야 합니다.

 

 

피스타치오

 

견과류가 심장병 위험을 떨어뜨리는 데 도움이 됩니다는 것은 잘 알려져 있지만, 피스타치오의 심장 보호 효력이 특히나 두드러집니다.

 

피스타치오는 식물성 식품이지만 9가지 필수 아미노산이 모두 포함되어 있는 완전 단백질로 특히나 심장병과 당뇨병을 예방하는데 도움을 주는 안토시아닌이 풍부합니다.

 

 

감귤류 과일

 

자몽, 오렌지, 레몬, 또한 귤과 유사한 감귤류 과일은 심장을 건강하게 유지하는데 도움이 되는 식물성 화합물뿐 아니라 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

 

 

일본 여성 101명을 대상으로 걷기 운동과 같이 5개월간 매일 레몬즙을 섭취한 결과, 레몬의 구연산과 플라보노이드 함량, 혈압 강하 사이에 유의미한 상관관계가 있는 것으로 나타났습니다. 여기까지 고혈압 당뇨에 좋은 음식 정보에 대해서 확인해봤습니다.

 

 


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